首页 > 领事服务最新公告
自法国搭乘航班赴华人员申请健康码须知(2021-09-08更新)
外交部-驻外馆
2021/01/06

一、总体要求

自法国搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须在指定机构进行新冠病毒核酸PCR检测和血清特异性IgM抗体检测,并向中国驻法国使领馆申领绿色健康码。

    

二、检测时间

核酸检测和抗体检测均应于登机前2天内在法国完成,以采样时间为准,不精确到小时。如航班时间为1月3日,则取样时间最早为1月1日(全天)。

三、我馆领区指定检测机构  

请在以下实验室进行检测:

ALPHABIO

LABO SAMBOURG

SYNLAB BARLA

AIRBIO

LABOSUD

其他中国驻法总领馆指定机构情况,请及时关注各馆网站通知。

中国驻法国使领馆领区划分请点击以下链接(http://www.amb-chine.fr/chn/zgzfg/zgsg/lsb/t1808196.htm)

      

四、检测要求

(一)请在登机前2天内在指定检测机构完成核酸和血清IgM抗体各一次采样、检测,并凭核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明申领绿色健康码。

(二)申请人还需上传机票、居留证明。

(三)在法中资机构和项目拟回国人员,需在登机前进行至少21天的隔离闭环管理。自法国搭乘航班赴华的登陆船员和临时来法出差人员,应在当地进行至少14天的隔离闭环管理。上述人员应在申请健康码时一并上传企业出具的隔离管理承诺书,否则无法获得健康码。

(四)对于已接种疫苗人员:完成接种疫苗所需全部针剂数量满14天的人员视为接种人员。应接种两针但只接种一针的、同一天内完成2剂灭活疫苗接种的,均不视为接种人员。请在完成接种14天后赴华,接种完成不满14天的,即使符合“双阴”要求,亦不予审发健康码。接种疫苗人员,如IgM抗体检测为阳性,请在申请健康码时一并上传疫苗接种证明及疫苗接种声明书(附件2)。

(五)对于有感染史人员:曾在医疗机构确诊患有新冠肺炎,或虽未确诊但核酸、IgM(非疫苗导致)、IgG抗体任一项检测曾呈阳性的人员,均视为有感染史人员。此类人员如需赴华,请提供当地医院出具的载有肺部CT或X光结果的诊断证明,以及采样时间间隔24小时以上的两次核酸检测阴性证明,并在第二次核酸检测后3天内发送至所在地使领馆邮箱。我馆审核回复后,请自我隔离14天,并持登机前2天内的核酸和IgM抗体阴性检测证明申领健康码。

(六)为减少旅途感染风险,驻法国使领馆不再为自法国出发、经第三国中转赴华的乘客核发健康码。请大家选择直飞航班赴华。

五、健康码申领方法

(一)中国籍乘客

中国公民应在获得核酸检测阴性报告和血清IgM抗体检测阴性报告后,通过防疫健康码国际版微信小程序入口(附件1)或者网页版(https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/),选择检测机构所在领区,申报个人情况并上传核酸检测阴性报告和血清IgM抗体检测阴性报告。审核通过后,当事人可获得带“HS”标识的绿色健康码。

(二)外国籍乘客

外国籍乘客应在获得核酸检测阴性报告和血清IgM抗体检测阴性报告后,通过访问网址https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/,注册并登录后选择检测机构所在领区,申报个人情况并上传核酸检测阴性报告和血清IgM抗体检测阴性报告。审核通过后,当事人可获得带“HDC”标识的绿色健康码。

六、特别提醒

(一)检测报告提交后6小时以内反馈审核结果,包括周末和节假日。

(二)以上政策涉及所有乘客,包括婴儿、儿童。

(三)咨询邮箱:consulate.marseille@gmail.com

(四)此前我馆发布的有关通知与本须知相冲突的,以本须知为准

附件1:“防疫健康码国际版”微信小程序二维码


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿