首页 > 时政热点
涉疆问题发布会戳穿西方谎言:对泼向新疆的污泥浊水,将坚定坚决怼回去!
2020/12/22
 

新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室21日在北京外交部举行第二十一场涉疆问题新闻发布会,自治区政府官员和普通民众回答了外国媒体记者提出的一系列尖锐问题。他们摆事实、讲道理,戳穿了在西方媒体中流传的“新疆存在强迫劳动”“新疆清真寺安装摄像头监控穆斯林”等谎言。自治区党委宣传部副部长徐贵相在会上表示,近年来一些反华势力、媒体、智库和政要,对新疆的治疆政策横加指责,在涉疆问题上散布大量不实之词,甚至恶毒攻击抹黑,他们的意图就是要挑拨民族关系,破坏新疆稳定,阻碍新疆发展,误导国际舆论。新疆各族人民表示严厉谴责和强烈愤慨!他表示,对泼向新疆的污泥浊水、指向新疆的唇枪舌剑,我们将旗帜鲜明、坚定坚决地怼回去,决不失语、决不失声,也决不让步!

《环球时报》记者看到,来自美国、法国、孟加拉国、俄罗斯的十多家媒体参加了21日的新闻发布会,还有来自埃及等国的记者通过视频方式参加发布会。美国NBC记者提问说,澳大利亚、美国一些智库称“国际品牌在新疆供应链中使用强迫劳动”“新疆三地区57万人采摘棉花”。对此,徐贵相表示,所谓“强迫劳动”问题完全是美西方一些反华机构和人员炮制的谎言谬论,我们已在多个场合进行过揭露。美西方一些人无视新疆为保障人权、促进各族群众就业所付出的巨大努力,打着人权旗号恶意炒作所谓“强迫劳动”问题,侵犯新疆各族群众的基本劳动权,根本目的就是剥夺新疆各族群众通过劳动就业追求美好生活的权利,使新疆永远封闭落后,这是不得人心的。关于“采摘棉花”一事,前些年,每到棉花成熟的秋季,河南、四川、甘肃等地就有很多汉族农民工坐着火车到新疆,他们被称为“采棉大军”,疆内也会有各族农民工自发前往棉花产区帮助摘棉花,他们在一起共同劳动,相互关心,彼此结下了深厚的友谊。这些农民工都是自愿去采摘棉花的,短短一个月就能挣到上万元,何乐而不为呢?

21日的记者会上,来自和田地区的务工人员希艾力·麦麦提敏和阿克苏地区的务工人员排则耶艳·图尔荪讲述了他们自己的故事。希艾力·麦麦提敏说,他是和田地区墨玉县人,以前在家种地、养羊,平时打打零工,收入较低。在身边经常外出打工的朋友的劝说下,他和妻子2017年6月应聘到了伊犁的一家服装公司,经过努力工作成了业务骨干,现在是公司的车间主任,每月工资有4000多元。他说:“我们出来务工根本不像境外那些人说的那样是强迫的,难道我们外出务工多挣些钱、多学些本领,用自己的双手改变生活,还需要别人强迫吗?我们不出去工作,境外那些人给我们钱吗?”23岁的排则耶艳·图尔荪说,她的父亲多年前去世,母亲常年患病,妹妹、弟弟还在上学,经朋友介绍,她来到阿克苏市的一家公司打工,不到一年就成为一名技术娴熟的业务骨干,并担任了班长,工资也由3000多元涨到了5000多元。妹妹毕业后也来到她所在的公司工作,如今姐妹俩在公司一个月能挣8000多元,她们都非常满意现在的工作生活。

针对外媒记者提问说“有证据表明新疆的清真寺几乎没有人,因为在清真寺门口有许多监控设备,去清真寺的人将受到处罚。这是真的吗?”和田市加买清真寺哈提甫吾不力艾山·图尔荪尼亚孜表示,“新疆在清真寺安装摄像头是为了保护宗教人士和信教群众安全,预防和打击暴力恐怖犯罪活动,我们坚决支持”。他说,2014年,新疆伊斯兰教协会副会长、喀什市艾提尕尔清真寺居玛·塔伊尔大毛拉在主持完晨礼后,被恐怖分子残忍杀害。中国国际电视台(CGTN)制作的专题片《中国新疆反恐前沿》播放了这一惨案的画面。如果没有摄像头录下的画面,不但会增加破案的难度,又怎么能让暴恐分子的残暴行径大白于天下?一些人将新疆在清真寺里安装摄像头,诬称是为了监控清真寺、处罚穆斯林,就是想制造穆斯林和非穆斯林之间的矛盾,破坏新疆宗教和谐和我们的幸福生活,用心险恶。

“反恐、去极端化斗争是一项长期艰巨的任务,一些暴恐分子、分裂分子还在煽动蛊惑,并不能完全排除个别群众受蒙蔽,但我们相信绝大部分群众都是心明眼亮的,都看清了他们的丑恶嘴脸,不会跟着那些坏人跑。”自治区人民政府新闻办发言人、党委统战部副部长伊力江·阿那依提表示,对于个别受到影响的群众,我们将严格遵循中国有关法律法规,依法开展帮助、教育、引导工作,增强他们抵御错误思想渗透的能力,避免走上违法犯罪的道路。

记者会持续了约三个小时,自治区官员还回答了有关西方媒体称新疆维吾尔族被“强制节育”、反华智库澳大利亚战略政策研究所屡屡炮制涉疆虚假报告等记者提出的十多个问题,并展示了新疆教培中心部分结业学员工作生活情况的视频。

文章来源于环球时报作者谢文婷于文

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿