首页 > 总领馆最新活动
朱立英总领事出席马赛市政府上海国际进口博览会参会筹备会
2018/02/05

  2月2日,驻马赛总领事朱立英在马赛市政府和主管经济事务副市长迪迪埃·巴拉基安共同主持了市政府上海国际进口博览会参会筹备会,向市政府、工商会等机构全面介绍了博览会的举办情况,鼓励法方结合自身区位和产业优势,把握机遇、积极参与。市外办主任弗莱德雷克·奥利沃、马赛-普罗旺斯工商会主席外事顾问保罗·比沙等出席会议。

朱立英总领事在筹备会上讲话

  朱总领事全面介绍了上海国际进口博览会举办的背景、规模和将产生的深远影响。他指出,去年5月,习近平主席在在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从 2018 年起举办中国国际进口博览会。这是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作、促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展。充分体现了中国“一带一路”战略互利共赢、共同发展的理念。中国是全球第二大经济体、第二大进口国和消费国,目前已经进入消费规模持续扩大的新发展阶段,消费和进口增长空间广阔。未来五年,中国将进口超过 10 万亿美元的商品和服务,这为世界各国企业进入中国市场提供了历史性机遇。第一届博览会将于11月5日至10日在上海举办。马赛与上海是友好城市,去年双方刚刚通过一系列高层访问和各类活动为两座城市庆祝结好30周年。马赛-普罗旺斯地区旅游资源丰富、物产富庶,其中高品质美妆产品、葡萄酒、特色香料和美食等都深受中国消费者喜爱。希望马赛市政府把握此次难得机遇,结合自身区位优势和产业特点,针对中国消费市场需求,研究和制定参加博览会的具体方案。让更多的中国消费者、合作方通过展会了解马赛和南法地区,为双方未来合作创造机遇、打下基础。总领馆愿与市政府就参会事宜通力合作、助力其成。

  巴拉基安副市长表示,第一届博览会在上海举办对马赛而言是难得的机遇。自马赛与上海结好以来,双方在各领域交流与合作全面发展,友谊和互信不断加强。去年上海市长应勇访问马赛更是让双方关系提升到了前所未有的高度。市政府十分重视此次博览会,也非常赞赏习近平主席通过举办该会传递出的中国将进一步扩大开放、致力于促进世界经济和贸易共同繁荣的决心。他将协调市政府经济处、外事处和马赛-普罗旺斯工商会等部门,尽快就参与博览会研提意见和方案。

  随后,朱总领事就博览会举办的有关事宜和与会人员进行了充分交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿