首页 > 领事服务最新公告
护照申请须知
2021/06/04
 

    一、下载注册

    自6月10日起护照、旅行证业务均将通过“中国领事”APP申请办理,“海外申请护照在线预约系统”停止使用。中国领事”APP可通过苹果应用商店、腾讯应用宝商店、小米应用商店、华为应用商店或扫描下图中的二维码下载。下载成功后打开APP,使用中国手机号或电子邮箱进行注册,根据提示完成实人认证,并将其等级需提升至4级(人脸识别),之后即可正常登录使用。

 

  “中国领事”APP相关功能流程

  (一)护照/旅行证申请

  1、点击进入功能页面,选择拟办证使领馆(驻马赛总领馆)和现持证件情况。

  2、按照提示要求填写个人信息,上传有关申请材料(JPGPNG格式)、上传并检测证件照片,进行在线人脸识别并核验身份。

  3、选择支付方式,目前仅支持线下支付(到馆现场支付)。

  4、选择到馆递交材料,到馆取证

  5、提交订单。

  6、订单提交后,进入初审环节。初审后如需视频见面,系统将发出相关提示。申请人需预约视频见面时间,并在预约时间段内点击订单中的视频见面按钮,进入网上大厅,系统将自动排队,申请人可以查看当前排队位次和当前在线窗口数。当领事在预约时间内呼叫申请人时,APP会弹出呼叫界面,点击接听即可(为了防止过号,请保持APP前端运行,等待呼叫),未成年人视频见面需父母一方或监护人陪同。

  7、审核通过后无需邮寄材料,请在APP中关注您的申请进度,当显示新证件已制作好后,请携带旧护照和订单号来馆现场缴费领取,刷卡付费,可由他人代取,如旧护照遗失,需本人来取。取证时间为每周二、周三上午10:00-12:00,无需预约。

  (二)紧急旅行证申请

  1、此项业务仅限持旅游、商务等短期签证来法人员,护照丢失、被盗或损毁急需回国的情形;

  2、填写个人及原证件信息,上传证件照片;

  3、进行在线人脸识别并核验身份,如身份检验不通过,则需线下到馆办理;

  4、如身份检验通过,选择取证方式(自取/他人代取)、取证使领馆及预约取证时间;

  5、线下支付(馆领取证件时现场缴费);

  6、请注意,紧急旅行证申请一经提交,原护照即被作废不可再使用。

 

  “中国领事”APP常见问题解答

  1、无中国普通护照或身份证人员,如何使用APP

  答:目前APP的实名认证仅支持中国普通护照或身份证号码(其他认证方式将陆续增加)。如无上述证件,可使用家人或朋友已认证的账号办理。

   2、上传证件照片通不过怎么办?

  答:申请人照片仅可在线上传。如您上传照片时多次尝试仍被系统判定为不合格,您仍可继续进行后续流程直至提交申请,您的照片是否合格最终将由领事官员人工确定。如确定不合格,订单将被驳回并通知您重新上传合格照片。

  3、线上申请可否录取指纹?

  因APP暂不支持线上、线下同时开放。为确保疫情期间办证安全,目前护照/旅行证办理仍以线上方式开展,不录取指纹,但护照无指纹不影响护照在当地使用,仅无法使用中国边检自动通关设备,需走人工通道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿